Residencial Pineda Parque I

Residencial Pineda Parque I (102 viviendas), Sevilla

El proyecto de Residencial Pineda Parque se desarrolla en los terrenos del Antiguo Cuartel de Intendencia, en la Carretera de Su Eminencia, al sur de la ciudad. Tras la demolición del cuartel, este sector de la ciudad es reordenado y articulado con el nuevo Parque del Guadaira.

El complejo residencial proyectado se compone de dos fases, cada una de ellas implantadas en dos parcelas distintas. Residencial Pineda Parque I se sitúa en la parcela más meridional, con vistas directas al parque.

Los parámetros de edificabilidad de esta primera fase permiten desarrollar 102 viviendas mediante tres edificaciones en altura, formadas por planta baja + 11 y planta baja +12. Este modelo de edificación facilita la continuidad entre los espacios libre de la parcela y de uso comunitario, con el resto del sector circundante.

La contundencia de la edificación se suaviza mediante la combinación de alturas, volúmenes y materiales diferentes, principalmente hacia la cara interior de la parcela. El bloque central, debido a su planta asimétrica, acentúa aún más este tipo de juegos. Hacia el sur, los edificios proyectan una imagen más homogénea y geométrica, percibiéndose como una unidad y reconociéndose como un hito urbano dentro del área de la ciudad.

La combinación de materiales junto con las variaciones volumétricas, ayudan a romper la dureza de la construcción. Los principales materiales son la piedra natural y el porcelánico; que se combinan con elementos metálicos y de vidrio, en balcones y terrazas; así como revestimientos puntuales de material fenólico que aportan un punto de color.

Residencial Pineda Parque se completará en su zona norte con una nueva promoción de viviendas distribuidas en dos bloques lineales, cerrando así el área de intervención.

UBICACIÓN
Calle Jándula, Sevilla


CLIENTE
IDS Palmera Residencial, S.A.


ARQUITECTOS
Fernanado Pumar López y Justo de la Paz de Leyva.


COLABORADORES
Calconsa XXI, TEP Ingenieros e Iriarte Paisajista.


SUPERFICIE CONSTRUIDA
24.588,88 m²


PRESUPUESTO
14.526.559,65 €


PERIODO
2017 – 2019.


TIPOLOGÍA
Residencial.


ESTADO
Realizado.


FOTOGRAFÍAS
Javier Orive